lineでデータはそのままで電話番号だけ変更することはできる?

【PR】アフィリエイト広告を利用しています

LINE

lineでは新しい電話番号への変更が可能ですが、

「これまでに使ったスタンプや
友達リストなどの情報を削除します。
本当によろしいですか?」

と警告されることがあります。

新しい番号に更新すると、
過去のトーク履歴やスタンプが
消えてしまうのか気になるところです。

また、同じデバイスで番号を更新する際に、
どのようにデータを引き継ぐかが重要になります。

lineで番号を変更した時の情報維持とデータ引継ぎ

番号をLINEで更新するときには、

「以前の端末で使用したスタンプ、友達リストなどのLINEの情報が全て削除されます。よろしいですか?」

というメッセージが表示されることがあります。

しかし、同じデバイスであれば、
番号を変更しても情報は保持されます。

ただし、以前の番号が他の人に割り当てられて、
その番号でLINEを登録されると、
もとのアカウントには
ログインできなくなる可能性があります。

ですので、速やかに番号を更新することが勧められます。

念のため、データのバックアップを
取っておくことも重要です。

以下がその手順です。

1. LINEの設定からアカウント情報にメールアドレスとパスワードを設定する。

2. トークの設定でトーク履歴をバックアップする。

3. 新しいデバイスで設定したメールアドレスとパスワードでログインする。

4. 新しいデバイスで電話番号の認証を行う。

5. トークの設定でバックアップから復元する。

line|電話番号を更新する手順

LINEで電話番号を更新する手順は以下のようになります。

1. LINEアプリを開いて、
ホーム画面右上の歯車アイコンをクリックします。

2. アカウント設定から
「電話番号」を選択します。

3. 新しい電話番号を入力して、
「次へ」をクリックします。

4. SMSで送られてきた
認証番号を入力して、「確認」をタップします。

5. 電話番号の更新が完了したことを確認します。

※LINEは一つの電話番号に対して一つのアカウントのみ登録できます。他のアカウントで登録されている電話番号を入力すると、その番号で登録されているアカウントが使用できなくなることがあるので注意が必要です。

まとめ

lineを使用していると、
電話番号を新しくしても
アプリ内のデータを保持できることがあります。

ただし、新しい端末への変更時には、
データの引継ぎが必要になる場合があります。

「以前の電話番号に紐づくデータを削除しても問題ないですか?」

というメッセージが表示されることがあるのは、

新しく登録しようとしている電話番号が
既に他のLINEアカウントで使われている場合です。

この状況は、新しい電話番号の前の持ち主が
自分のLINEの電話番号の更新をしていない場合に起こります。

これは、その前の持ち主の
LINEデータが削除される可能性があることを意味します。

新しい端末へ移行する際に
以前のデータをどのように引継ぐか、以下に説明します。

データ引継ぎが可能な条件は主に以下の通りです。

– メールアドレスが登録されていること
– Facebookと連携していること

これらの条件を満たしている場合、
電話番号を更新してもデータの引継ぎが可能です。

新しい電話番号を登録し、
その確認を完了させれば、
アカウント情報が新しい端末に適切に引き継がれるのです。

ただし、以前のデータを
新しい端末に引継ぐためには、
いくつかの条件を満たしている必要があります。

具体的には、以前使用していた端末で
「メールアドレスの登録」や
「Facebookとの連携」が完了している必要があります。

これらの設定をしていなければ、
古いデータを新しい端末に移行することはできません。

メールアドレスを使った引継ぎ

以前の端末でメールアドレスと
パスワードを設定していれば、
これらの情報を利用して新しい端末へ
アカウント情報を移行することができます。

Facebookとの連携による引継ぎ

以前の端末でFacebookと連携していれば、
そのアカウント情報を用いて
新しい端末にアカウント情報を引継ぐことができます。

Facebookと連携することで、
Facebookに関連する情報が新しい端末へ移行されます。

タイトルとURLをコピーしました